Herausforderungen für die Erarbeitung von Kompetenzprofilen bei älteren Langzeitarbeitslosen - Schlussfolgerungen aus der Entwicklung eines Verfahrens zur Kompetenzbilanzierung - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Gottwald, Mario [Verfasser] (My University, 2009)
"Obwohl es eine Vielfalt an Instrumenten zur Kompetenzanalyse gibt, mangelt es bisher an adäquaten Verfahren für die Zielgruppe der älteren Langzeitarbeitslosen mit ihren spezifischen Problemlagen. Ein wesentliches Vermittlungshemmnis bei älteren Arbeitslosen besteht darin, dass sie - nicht zuletzt durch Erfahrungen der Dequalifizierung und des sozialen Abstiegs - ihrer eigenen Stärken nicht mehr sicher sind. Mit der Kompetenzbilanzierung "KomPakt50" wird ein Verfahren vorgestellt, das speziell für ältere Arbeitssuchende entwickelt wurde und in erster Linie darauf abzielt, vorhandene Kompetenzen bewusst und am Arbeitsmarkt verwertbar zu machen. Es werden Entwicklungsmöglichkeiten des Verfahrens mit Blick auf Nutzenaspekte für verschiedene Akteure (ältere Arbeitslose, Bildungsträger, Betriebe, ARGEn) aufgezeigt und weitere Forschungsaufgaben für die Kompetenzbilanzierung von älteren Arbeitssuchenden ausgewiesen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Älterer Arbeitnehmer; Langzeitarbeitsloser; Kompetenzbewertung; Kompetenzbilanz; Kompetenzprofil