MOJO - Motivation and job opportunities Support Service : Berufliche Bildung zur Verbesserung der Situation von Langzeitarbeitslosen am regionalen Arbeitsmarkt in Deutschland - Beutner, Marc [Verfasser]; Rohde, Sebastian [Verfasser] (My University, 2012)
MOJO ist ein international ausgerichtetes Projekt im Programm Lebenslanges Lernen der EU. Projektpartner sind Bildungseinrichtungen aus Großbritannien, Griechenland, Italien, Litauen, Portugal und Deutschland. Kern von MOJO bilden individualisierte Integrationsmaßnahmen für Langzeitarbeitslose am regionalen Arbeitsmarkt. Die ursprünglich in Großbritannien entwickelte und erfolgreich eingesetzte Maßnahme wird mit diesem Konzept auf deutsche Rahmenbedingungen adaptiert. Es wird arbeitsmarktspezifisch gearbeitet und jeweils ein Profil individueller Anliegen und Motivationen der Langzeitarbeitslosen erarbeitet. Leitende Prinzipien sind individuelle Förderung, Stärkenorientierung sowie die Berücksichtigung von Werten und Wertevermittlung. In Deutschland wird MOJO vom Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik der Universität Paderborn durchgeführt und begleitet in Kooperation mit dem Jobcenter Kreis Paderborn, um den regionalen Arbeitsmarktgegebenheiten gerecht werden zu können. Im Beitrag werden die Eckpunkte einer solchen Unterstützungsmaßnahme dargestellt. Zunächst wird auf die Arbeitsmarktsituation speziell in der Region Paderborn eingegangen, bevor die Prinzipien des Konzepts der deutschen MOJO-Maßnahme und die eingesetzten methodischen Prinzipien und Umsetzungsstrategien erläutert werden. Erste Erfahrungen zeigen eine positive Resonanz bei den Langzeitarbeitslosen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufliche Reintegration; Langzeitarbeitsloser; Regionaler Arbeitsmarkt; Förderungsmaßnahme