Berufsinteressen der Schüler dreier Wormser Gymnasien : Berufsorientierung im Wandel - Hess, Michael [Verfasser]; Rudnick, Peter [Verfasser]; Grund, Sven [Verfasser] (My University, 2004)
Vor dem Hintergrund vermehrter Flexibilisierungs- und Mobilitätsanforderungen an junge Berufseinsteiger wird eine Neudefinition und -bewertung des Berufsorientierungsprozesses von Schülern aller Schulformen diskutiert. Im Rahmen des Teilprojekts "Berufsinteressentestung" des übergreifenden Projekts "Schule und Wirtschaft" wurden die beruflichen Interessen von Gymnasiasten mittels eines standardisierten Testverfahrens, dem Allgemeinen Interessen-Struktur-Test (AIST), erhoben. Das Ergebnis soll als Grundlage für die Auseinandersetzung mit den eigenen beruflichen Entwicklungsvorstellungen dienen. Gleichzeitig lieferte der Test Daten zu den Berufsvorstellungen von Gymnasiasten, die Inhalt des Beitrages sind. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufsinteresse; Berufswunsch; Test; Gymnasium; Schüler; Berufsorientierung; Strukturwandel; Empirische Forschung