Karosserieleichtbau verbessert die Energiebilanz und verändert Arbeits- und Lernprozesse - Krämer, Franz [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag wirft die Frage auf, wie sich eine rasante konstruktive Veränderung in der Karosserietechnik - ausgelöst durch das Streben nach Energieeffizienz und Ressourcenschonung - im Arbeitsalltag der Fachkräfte im Reparatur- und Instandhaltungssektor auswirkt. Wie wird der Standard von Fachkompetenz im Lernprozess gesichert und was bedeutet dies für die Lernkompetenz von Lehrenden und Lernenden? Am Beispiel einer Seitenwanderneuerung an einem BMW unter Anwendung neuer Reparaturverfahren (Kaltfügeverfahren) werden die notwendigen Bedingungen für einen zukunftsorientierten und durch neue Arbeitsprozesse geleiteten Berufsschulunterricht aufgezeigt. Neue Werkstoffe als Folge des Strebens nach Energieeffizienz und die damit verbundenen neuen Reparaturprozesse wirken sich unmittelbar auf die Inhalte schulischen Lernens aus und verdeutlichen, dass für eine fachgerechte und verantwortungsvolle Instandsetzung von Fahrzeugen eine Unterrichtskonzeption zugrunde zu legen ist, die die Lernkompetenz besonders fördert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Fahrzeugtechnik; Instandhaltung; Unterrichtsgestaltung; Lernsituation