Soziologische Beratung : Praxisfelder und Perspektiven. 9. Tagung für angewandte Soziologie : Tagung für angewandte Soziologie (9, 1996, Köln) - Alemann, Heine von [Herausgeber]; Vogel, Annette [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1996)
Der Band enthält die Vorträge und Diskussionsprotokolle zur IX. Tagung des Berufsverbandes Deutscher Soziologen (BDS) zum Thema "Soziologische Beratung". Folgende Themen wurden auf der Tagung behandelt: - Theorie der Beratung: Probleme, Beratungsprozess; Nachfrage der Wirtschaft, Kommunikation zwischen Soziologen und Praktikern. - Unternehmensberatung: Systemische Unternehmensberatung, internationales Consulting. - Politikberatung, Umweltberatung: Öko-Audit, Stadtökologie, Demokratietraining; empirische Sozialforschung und politischer Prozess. Organisations- und Personalberatung: Soziale Wirksamkeit, Beratungsnetzwerke, Beratung von Gewerkschaften, Veränderungsmanagement. Bildungs- und Berufsberatung: Fortbildungen und Umschulungen in Ostdeutschland, Berufsberatung, Studienberatung, Organisationsentwicklung an Schulen. - Beratung im Sozialbereich und in der Medizin: Selbsthilfegruppen, Sterbebegleitung, Publick Health. - Ausbildung zum Berater (Expertengespräch). - Zukunft der Beratung (Podiumsdiskussion): Beratungstypen und Praxisfelder der Zukunft. Am Ende des Tagungsbandes findet sich eine ausführliche Bibliographie zur soziologischen Beratung. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; T 4.4 Politikwissenschaften; S 5.3 Personalentwicklung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Soziologie; Tätigkeitsfelder; Beratung; Unternehmensberatung; Umweltberatung; Politikberatung; Personalberatung; Bildungsberatung; Berufsberatung; Sozialberatung; Berufsausbildung