Berufsausbildung in Deutschland : ein Struktur-, System- und Reformvergleich der Berufsausbildung in der Bundesrepublik und der DDR - Hegelheimer, Armin [Verfasser] (Europäische Verlags-Anstalt, 1972)
"Die berufliche Bildung der Lehrlinge stand in der Bundesrepublik lange Zeit hindurch im Schatten der öffentlichen Diskussion über die Bildungsreform. Diese Diskussion wurde bisher vor allem um die Probleme der Gymnasien und Hochschulen geführt. Unruhe in der berufstätigen Jugend und wissenschaftliche Kritik an der Berufsausbildung haben inzwischen einen Wandel bewirkt und die Erkenntnis gefördert, dass die Bildungsreform nicht an den Lehrlingen als dem größten Teil der auszubildenden Jugendlichen 'vorbeigeplant' werden darf. Das neuerdings wachsende Informationsbedürfnis der Öffentlichkeit gegenüber der beruflichen Bildung hat auch das Interesse an systematischen Vergleichen unterschiedlicher Berufsausbildungssysteme verstärkt. Besondere Aufmerksamkeit zieht dabei - angesichts der Systemkonkurrenz der beiden deutschen Staaten - der innerdeutsche Berufsbildungsvergleich auf sich, ohne dass bisher Unterschiede und Gemeinsamkeiten beider Ausbildungssysteme durch die Bildungs- und Berufsbildungsforschung auch in ihrem quantitativen Gewicht belegt werden konnten. Der Verfasser stellt daher Materialien und Strukturuntersuchungen für einen derartigen Vergleich der beiden deutschen Berufsausbildungssysteme zur Diskussion. Gegenstand des Vergleichs sind die wichtigsten Strukturen der beruflichen Ausbildungssysteme in den beiden deutschen Staaten, die Einordnung der Berufsausbildung in den jeweiligen gesellschaftspolitischen Rahmen, die Finanzierung von Bildung und Ausbildung sowie die Reformkonzeptionen: Stufenausbildung in der Bundesrepublik und das System der Grundberufe in der DDR." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; DDR