Innovationstransfer auf der Basis von Akzeptanz und Zusammenarbeit - Lenk, Anja [Verfasser]; Klocke, Martina [Verfasser] (My University, 1993)
Die überbetrieblichen Ausbildungsstätten Waren und Elmshorn entwickeln seit 1992 in einem gemeinsamen Modellversuch Ansätze, die helfen, die berufliche Bildung zusammen mit Betrieben zu gestalten und umzusetzen. Mit Hilfe verschiedener Dienstleistungsangebote soll eine Qualifizierungsinfrastruktur geschaffen werden, die dem tatsächlichen Bedarf der Wirtschaft bzw. des Arbeitsmarktes gerecht wird. Das ÜAZ Waren prüft dazu eine betriebsnahe und zukunftsorientierte Gestaltung der beruflichen Aus- und Weiterbildung unter besonderer Berücksichtigung neuer Technologien im betrieblichen Einsatz. Das Projekt konzentriert sich auf den Kreis Neubrandenburg in Mecklenburg-Vorpommern. Das ÜAZ Elmshorn unterstützt das ÜAZ Waren z.B. durch gemeinsame Literaturrecherchen, Einarbeitung in die Leittextmethode, gemeinsame Prüfungsdurchführung und Ausarbeitung von Lehrgangskonzeptionen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Überbetriebliche Ausbildung; Innovation; Transfer; Modellversuch; Bildungsberatung; Betrieb; Berufsbildung; Strukturwandel; Kooperation; Waren; Elmshorn; Mecklenburg-Vorpommern; Schleswig-Holstein; Ostdeutschland; 1992-1993