La portée formatrice de l'expérience : entretiens auprès d'employeurs du secteur des services - Bailly, Franck [Verfasser]; Léné, Alexandre [Verfasser]; Toutin, Marie-Hélène [Verfasser] (My University, 2009)
"Während der Schulzeit im Betrieb verbrachte Zeiten spielen im Berufsbildungssystem in Frankreich eine große Rolle. Ihnen wird fast automatisch eine Bildungsfunktion zugeordnet. In diesem Artikel wird der Zusammenhang zwischen betrieblichen Ausbildungszeiten, Erfahrung und Wissen untersucht. Die Auswertung von Gesprächen mit Arbeitgebern aus dem Dienstleistungssektor zeigt, dass die im Betrieb verbrachte Zeit ein ausbildendes Element ist, aber auch auf bereits vorhandene Kompetenzen hinweisen kann. Die Verfasser charakterisieren die signifikanten Elemente der Erfahrungsbildung und hinterfragen auf dieser Grundlage kritisch, welche Rolle die im Betrieb verbrachten Zeiten in den Ausbildungsgängen spielen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Die Bildungsfunktion der Erfahrung: Arbeitgeber im Dienstleistungssektor
Keywords: S 1.6.1 Praktika; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebspraktikum; Erfahrungswissen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Dienstleistungssektor; Frankreich