3D-Druck im FabLab Rendsburg - Krahmer, Marko [Verfasser]; Maasen, Christian [Verfasser] (My University, 2018)
"Additive Fertigungsverfahren werden zukünftig für verschiedene Berufe eine zunehmende Bedeutung erfahren. Eine hohe Zahl der gegenwärtigen Bildungsangebote konzentriert sich im Wesentlichen auf die Fortbildung von Fachkräften. Im Rahmen der Erstausbildung und Allgemeinbildung wird die Thematik gegenwärtig noch relativ selten zum Gegenstand von Ausbildung und Unterricht. Am Berufsbildungszentrum am Nord-Ostsee-Kanal in Rendsburg ist es durch den Aufbau eines sogenannten FabLabs gelungen, den 3D-Druck in den Unter-richt von Schülerinnen und Schülern aus der Allgemein- und Berufsbildung zu integrieren und darüber hinaus auch die Infrastruktur der interessierten Öffentlichkeit aus der Region zur Ver-fügung zu stellen, was ein wesentliches Merkmal eines FabLabs ist." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Fertigungstechnik; Fertigungsberuf; Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Rendsburg