Open Access aus der Sicht einer außeruniversitären Forschungseinrichtung und wissenschaftlichen Spezialbibliothek im Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung - Kress, Ulrike [Verfasser]; Bendel-Claus, Judith [Verfasser] (My University, 2022)
Kress und Bendel-Claus stellen in ihrem Beitrag die Entwicklung der Literaturversorgung am Institut für Arbeits- und Berufsforschung (IAB) vor. Sie beschreiben dabei dezidiert die verschiedenen Bestrebungen und Rahmenbedingungen unter denen bisher versucht wurde, den freien Zugang zu Fachliteratur und vor allem zu den eigenen wissenschaftlichen Leistungen des IAB zu ermöglichen. Der Erfahrungsbericht zeigt auf, welche Hindernisse Open Access oftmals im Wege stehen und gibt Ausblick auf den Ausbau eines institutionellen Repositoriums. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); 370; 330; IAB; Open Access; Historische Entwicklung; Elektronisches Publizieren; Publikationsverhalten; Zeitschrift; Finanzierung