Mentoring zwischen Auszubildenden nicht deutscher Herkunftssprache und Lehramtsstudierenden mit dem Fokus Sprachförderung als Möglichkeit individualisierter, additiver Lernförderung - Müller, Annette [Verfasser] (My University, 2014)
"Tatsache ist, dass Jugendliche mit Zuwanderungshintergrund auf dem Ausbildungsmarkt und im Bereich der beruflichen Bildung noch immer nicht die gleichen Chancen wie Jugendliche ohne Migrationshintergrund haben. Um auf dieses Problem zielgruppengerecht und entsprechend dem erforderlichen Handlungsdruck zu reagieren, wurde in der Zeit von Juni 2010 bis Ende 2011 im Rahmen des von der Berliner Senatsverwaltung für Integration, Arbeit und Soziales aufgelegten Aktionsprogramms 'Integration und Ausbildung' ein Pilotprojekt durchgeführt, das den Aufbau eines Mentoring-Programms zwischen Auszubildenden nicht deutscher Herkunftssprache und Lehramtsstudierenden mit dem Fokus Sprachförderung als Möglichkeit individualisierter, additiver Lernförderung realisierte. Durchgeführt wurde das Pilotprojekt von der Berliner Einrichtung 'Meslek Evi - Berufsförderung'; die Umsetzung erfolgte in Kooperation mit der Humboldt-Universität zu Berlin und mit Berliner Oberstufenzentren. Im Folgenden werden die zu diesem Vorhaben führenden Gründe, das Konzept und erste Ergebnisse dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Mentoring; Individuelle Förderung; Auszubildender; Migrant; Sprachförderung