Der Übergang Schule - (Aus-)Bildung - Beschäftigung in Deutschland : ein Überblick mit Fokus auf Inklusion im Kontext von Behinderung und Beeinträchtigung - Thielen, Marc [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Beitrag betrachtet die Teilhabe an Ausbildung und Beschäftigung von jungen Menschen mit sonderpädagogischen Förderbedarfen in Deutschland im Lichte eines weiten Inklusionsverständnisses, das neben Behinderung den mit Blick auf Exklusionsrisiken am Übergang ebenso relevanten Bereich der Benachteiligung einschließt. Zugleich wird betont, dass die Übergangssituation gegenwärtig grundsätzlich weitreichenden gesellschaftlichen Veränderungsprozessen und Ungleichheitsverhältnissen unterworfen ist. Selbst bei bildungserfolgreichen jungen Menschen führt dies zu verlängerten und komplexer werdenden Übergangsszenarien, die mit Risiken und Ungewissheiten verbunden sind und pädagogische Unterstützung und Begleitung erforderlich machen. Diese strukturellen Rahmenbedingungen sind bei der Diskussion der auf Inklusion und Teilhabe zielenden Instrumente und Konzepte im Kontext von Behinderung und Benachteiligung zu berücksichtigen, da sie deren Wirksamkeit entscheidend beeinflussen." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1 Deutschland; Inklusion; Berufsausbildung; Berufsorientierung; Übergangsmanagement; Übergangssystem; Förderungsmaßnahme; Benachteiligter Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Bundesrepublik Deutschland