Action Learning bis Zirkelarbeit - Meier, Harald [Verfasser] (My University, 1995)
Eine Umfrage unter Personalleitern ergab, dass Seminare und Fachlehrgänge nach wie vor das bevorzugte Instrument der Personalentwicklung (PE) in den Unternehmen sind. Vorgesetzten- spezifische Methoden wie Assistentenstellen, Mentoring spielen nur eine sehr geringe Rolle, systematisches Training on-the- job wird kaum genutzt, ebensowenig abteilungsübergreifende Lernmethoden und -konzepte. Als Gründe für das niedrige Niveau der Personalentwicklung werden u.a. eine fehlende unternehmerische Kompetenz der PE-Abteilung und eine falsche Kammer- und Verbandspolitik genannt. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen; Methode