Zur beruflichen Situation von Meistern und Technikern - Clauß, Thomas [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Studie basiert auf einer vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) 1985/86 durchgeführten Repräsentativbefragung von 26.500 deutschen Erwerbstätigen. In den letzten Jahren haben die Meisterprüfungen im Handwerk und insbesondere in der Industrie erheblich zugenommen. Es war deshalb angebracht, die Bildungswege und die berufliche Situation erwerbstätiger Meister und Techniker genauer zu untersuchen. Dabei handelt es sich z.T. umd die Fortschreibung einer Analyse über die gleiche Erwerbstätigengruppe, die 1992 auf der Basis der BIBB/IAB - Erhebung 1979 vorgelegt wurde. Die gestiegenen Meisterabschlüsse - das belegt die Studie - bringen eine Verschiebung im Qualifikationsniveau des mittleren Managements in den Produktionsbereichen der Industrie. Meister ohne formale Qualifikation werden zunehmend durch solche mit einem entsprechenden formalen Abschluss ersetzt. Zentrales Anliegen der Untersuchung ist es, über Aus- und Weiterbildung, die Tätigkeiten, Kenntnisanforderungen, Arbeitsmittel, Status- und Einkommensverhältnisse von Meistern zu informieren. Verglichen werden hierzu Meister in den verschiedenen Wirtschaftsgruppen (Handwerk, Industrie, Sonstige), Meister ohne formalen Meisterabschluss ('Statusmeister'), Fachkräfte, die derzeit einen Meisterkurs absolvieren und Absolventen von Technikerschulen." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.5 Meister; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Industriemeister; Handwerksmeister; Techniker; Berufsproblem; Sektorale Verteilung; Berufsstruktur; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbelastung; Berufliche Weiterbildung; Berufszufriedenheit; Quantitative Angaben