Trends der Weiterbildungsforschung : institutionelle Entgrenzung und Pluralisierung des Lernens - Brödel, Rainer [Verfasser] (My University, 2003)
Sowohl die Weiterbildung selbst als auch die Weiterbildungsforschung (WBF) befinden sich in einem tief greifenden Umbruch. Entgegen den 70er Jahren ist nicht bildungssystemische Zentralisierung und Einordnung in einen öffentlich geförderten Bildungssektor angesagt, als vielmehr institutionelle Entgrenzung und Pluralisierung des Lernens. Diese Verschiebung zeigt sich in dem Vordringen von Themen, die bei der Öffnung und Vernetzung der Weiterbildung liegen wie Evaluation, Qualitäts- und Organisationsentwicklung, regionale Vernetzung, informelles Lernen, den Funktionen und Anforderungen und in forschungsmethodologischer Hinsicht. Der Beitrag konzentriert sich auf die exemplarische Konstruktion von zwei relevanten Trends der WBF - die Erweiterung statistischer Berichterstattung und die Wiederentdeckung ökonomischer Forschung. (BIBB)
Keywords: Berufliche Weiterbildung; Bildungsforschung; Entwicklung