Das Lernzeitkonto : von der Expertenkommission "Finanzierung lebenslangen Lernens" empfohlenes Instrument für die betrieblich-berufliche Weiterbildung - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Seifert, Hartmut [Verfasser] (My University, 2005)
"Das Lernzeitkonto verknüpft Arbeitszeitpolitik mit beruflicher Weiterbildung. Als Derivat aus dem Arbeitszeitkonto stellt es ein Instrument dar, bei dem erarbeitete Zeitansprüche des Arbeitnehmers statt in Geld in Weiterbildung gewandelt werden. Je nachdem, ob die Weiterbildung betrieblichen oder privaten Belangen dient, werden die Ressourcen vom Arbeitgeber oder dem Arbeitnehmer zur Verfügung gestellt (Zeit und Geld). In die Diskussion um das lebenslange Lernen ist das Instrument deutlicher erst durch die Vorschläge der Expertenkommission Finanzierung lebenslangen Lernens getreten, die sich von einer weiteren Verbreitung insgesamt eine höhere Beteiligung an betrieblich-beruflicher Weiterbildung verprechen. Die Autoren stellen das Konzept vor, beziehen Umsetzungserfahrungen ein und empfehlen eine Verknüpfung von Lernzeitkonten mit Bildungsurlaubsansprüchen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Lernzeitkonto; Betriebliche Weiterbildung