Wieviel Akademiker brauchen wir? : Zur Bildungspolitik aus der Sicht der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung - Klauder, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
Ausgehend von den Mega-Trends der Zukunft - neue Technologien, Ökologisierung des Wirtschaftens, - Internationalisierung des Wirtschaftens , Individualisierung des Wirtschaftens, - Alterung der Industriegesellschaften, - hohe Frauenerwerbstätigkeit, - Wanderungsbewegungen - werden die Folgen für die Wirtschafts- und Arbeitswelt skizziert, die Struktur des Arbeitskräftebedarfs der Angebotsentwicklung gegenübergestellt und aus den skizzierten Tendenzen Konsequenzen für die Bildungspolitik abgeleitet. Zur Bewältigung des Strukturwandels ist auch im Bildungswesen mehr Flexibilität und Kreativität gefragt. Der Trend zu höheren Qualifikationsanforderungen wird sich fortsetzen. Eine optimale Qualifikation aller Erwerbstätigen wird daher zu einer Schlüsselgrösse für die zukünftige Wirtschafts- und Arbeitsmarktentwicklung. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Qualifikationsbedarf; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsniveau; Bildungspolitik; Fachkräfte; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Arbeitskräfteangebot