Das Berliner Programm 501 : ein innovatives (Jugend)Beschäftigungs- und Qualifizierungsprogramm : Kongress 501 (1991, Berlin) - Schneider, Manfred [Herausgeber] (BBJ Verlag, 1992)
"Dieser Band beschreibt die Entwicklung des Programms 501, eines als Modell fungierenden, in Berlin entworfenen und realisierten innovativen (Jugend)Beschäftigungs- und Qualifizierungsprogramms, das sich an sozial und nicht selten auch subjektiv benachteiligte junge Menschen bis zum Alter von 25 Jahren wendet, die grosse Schwierigkeiten haben, einen Arbeitsplatz zu finden. Der Band beschreibt nicht nur die Entwicklung des Programms bis zum heutigen Zeitpunkt, er dokumentiert zugleich auch einen diesem Programm gewidmeten Fachkongress; darüber hinaus enthält er wesentliche Unterlagen zur Umsetzung des Programms und dessen Abwicklungsmodalitäten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Benachteiligter Jugendlicher; Beschäftigungspolitik; Qualifizierung; Programm; Betreuung; Berufliche Integration; Förderung; Junger Erwachsener; Jugendsozialarbeit; Modellversuch; Berlin; Westberlin