Die Rolle des Staates und der Sozialpartner in der Berufsbildung - Weegmann, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1992)
In den Mitgliedstaaten der EG ist die Rolle von Staat und Sozialpartnern unterschiedlich geregelt. In Deutschland hat sich ein komplexes System der Zusammenarbeit von Staat und Sozialpartnern in institutionalisierter Form entwickelt, das von einer gemeinsamen Verantwortung der Beteiligten ausgeht. Die Sozialparteien nehmen erheblich Einfluss auf die Inhalte und Ausgestaltung der Ausbildung. Der Staat setzt lediglich die Rahmenbedingungen. Auf diese Weise ist gesichert, dass die Anforderungen der Praxis ausreichend zum Tragen kommen und auch die Interessen der Arbeitnehmer entsprechend berücksichtigt werden. Verantwortungsbewusstes Handeln über Gruppeninteressen hinaus ist Voraussetzung für die Funktionsfähigkeit des dualen Systems. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Staat; Sozialpartner; Kooperation; Ausbildung; Organisation; Öffentliche Aufgaben; Berufsausbildung; Finanzierung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung