Berufliche Mobilität und Wechselprozesse - Hecker, Ursula [Verfasser]; Dostal, Werner [Herausgeber]; Jansen, Rolf [Herausgeber]; Parmentier, Klaus [Herausgeber] (My University, 2000)
Basierend auf der BIBB-IAB-Erhebung 1998/99 zum strukturellen Wandel in der Arbeitswelt betrachtet die Autorin die Berufsverläufe vor dem Hintergrund der gestiegenen Beschäftigungsdynamik. Sie stellt dar, in welchem Umfang und Ausmass Wechsel- und Mobilitätsprozesse die Berufsverläufe derzeit prägen. Im Vordergrund der Analyse stehen sowohl Betriebs- als auch Berufswechsel und die damit zusammenhängenden Sachverhalte und Entwicklungen. Dabei geht es um die jeweiligen Gründe für die einzelnen Schritte sowie um die Auswirkungen der Wechselprozesse auf die berufliche Situation der Erwerbstätigen. Es wird ferner aufgezeigt, ob der "subjektiv empfundene" Berufswechsel mit entsprechende Qualifizierungsbemühungen einhergeht und wie stark die Berufsverläufe durch räumliche Mobilität gekennzeichnet sind. Schliesslich wird in diesem Zusammenhang auf vorhandene internationale Qualifikationen sowie auf die Dauer und Häfigkeit von (früherer) Arbeitslosigkeit, einer der Faktoren, die in unserer Gesellschaft zu Mobilität und Flexibilität zwingen, eingegangen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsverlauf; Zwischenbetriebliche Mobilität; Berufliche Mobilität; Regionale Mobilität; Qualifizierung; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; 1998-1999