Berufsbildung in Portugal : Kurzbeschreibung - Da Conceicao Afonso, Maria [Verfasser]; Ferreira, Fernanda [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2007)
Der vorliegende Überblick über die Berufsbildung in Portugal wurde zur Veröffentlichung während der portugiesischen Ratspräsidentschaft in der Europäischen Union im 2. Halbjahr 2007 erarbeitet. Er gehört in die Reihe von Kurzbeschreibungen, die das Cedefop regelmäßig zu den nationalen Berufsbildungssystemen herausgibt. Trotz erheblicher Anstrengungen und Fortschritte in den letzten Jahrzehnten verzeichnet Portugal weiterhin ein strukturelles Defizit auf dem Gebiet der Ausbildung und Qualifizierung. Daher wurden besondere Ziele festgelegt, die im Wesentlichen darin bestehen, das Bildungsniveau der Bevölkerung auf das der Sekundarstufe als Mindestqualifikation anzuheben, die Berufsausbildung mit dualem Abschluss zu fördern, die Bildungs- und Berufsbildungsangebote für Erwachsene zu erweitern und Voraussetzungen dafür zu schaffen, dass ein größerer Anteil der Bevölkerung vom System der Anerkennung, Validierung und Zertifizierung von Kompetenzen profitieren kann. Diese Ziele bilden die größte Herausforderung für die derzeit laufende Reform im Bildungs- und Berufsbildungsbereich. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Informelles Lernen; Berufsberatung; Bildungsfinanzierung; Portugal