Sind wir ausreichend für unsere Arbeit gerüstet? : besondere Kenntnisanforderungen am Arbeitsplatz und Weiterbildungsbedarf der Erwerbstätigen in Deutschland - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Dostal, Werner [Herausgeber]; Jansen, Rolf [Herausgeber]; Parmentier, Klaus [Herausgeber] (My University, 2000)
Der Autor untersucht auf der Basis der BIBB-IAB-Erhebung 1998/99 die Arbeitsanforderungen nach besonderen Kenntnissen, charakterisiert die anspruchsvolleren Arbeitsplätze und diskutiert den daraus abgeleiteten Weiterbildungsbedarf. Dort, wo besondere Kenntnisse abverlangt werden, seien es moderne Allgemeinbildung einschliesslich Kenntnissen zur Computernutzung oder Fachwissen betriebswirtschaftlicher, informationstechnischer oder kommunikativer Art, ist der Arbeitsplatz stabiler und lukrativer. Der Weiterbildungsbedarf steigt ebenfalls bei anspruchsvolleren Tätigkeiten, und es ist erkennbar, dass es sinnvoll ist, die eigene Qualifikation antizipativ zu entwickeln. (IAB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Erwerbstätiger; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsbedarf; Quantitative Angaben; 1998-1999