Training für den Arbeitsprozess : Entwicklung und Evaluation aufgaben- und zielgruppenspezifischer Trainingsprogramme - Bergmann, Bärbel [Verfasser] (vdf Hochschulverl., 1999)
In einer sich stetig verändernden Arbeitswelt müssen Erwerbstätige flexibel bleiben, sich konstant weiterentwickeln und dazulernen. Die Publikation erörtert die theoretischen Grundlagen und Vorgehensschritte bei der Konzipierung und Gestaltung von Trainingsprozessen. Im Vordergrund steht die Kompetenzentwicklung der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, insbesondere die Befähigung zum Transfer, d.h. die Übertragung von Lernresultaten auf neue, bisher nicht geübte Aufgaben. Dadurch wird der Lernprozess wesentlich erleichtert. Den theoretischen Grundlagen folgen praktische Anleitungen für die Durchführung konkreter Massnahmen. Dazu gehören u.a. aufgaben- und zielgruppenspezifische Konzepte, eine Übersicht über unterschiedliche Trainingsmethoden sowie Anregungen zu Auswahl und Kombination einzelner Modelle. Im letzten Kapitel wird der Bereich Trainingsevaluation umfangreich behandelt. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Qualifizierung; Programm; Entwicklung; Evaluation; Kompetenz