Auslandsaufenthalte in der Ausbildung - deutsche und französische Perspektiven auf einen transnationalen Forschungsgegenstand - Krichewsky-Wegener, Léna [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Anteil der Jugendlichen, die im Rahmen ihrer Berufsausbildung einen Auslandsaufenthalt absolvieren, steigt sowohl in Deutschland als auch in Frankreich in den letzten Jahren kontinuierlich. Als Forschungsgegenstand erfährt dieses Phänomen der internationalen Mobilität ebenfalls einen Bedeutungszuwachs in beiden Ländern. Die hier dargestellte vergleichende Analyse des deutsch- und französischsprachigen Forschungsstandes offenbart einerseits starke Ähnlichkeiten bei den verfolgten Erkenntnisinteressen. Andererseits deckt sie auch Unterschiede bei der Bewältigung methodischer und konzeptioneller Herausforderungen für die empirische Erkundung des Phänomens auf. Im Ergebnis können so Anknüpfungspunkte für eine grenzüberschreitende Rezeption berufspädagogischer Forschungen zu einem Thema identifiziert werden, dessen gesellschaftliche Relevanz bereits an sich den nationalen Kontext übersteigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The proportion of young people who spend time abroad as part of their vocational education and training (VET) has been rising steadily in both Germany and France in recent years. As a research topic, this phenomenon of international mobility is also becoming increasingly important in both countries. The comparative analysis of the German- and French-language current state of research presented here reveals, on the one hand, strong similarities regarding the study objectives and research questions. On the other hand, it also reveals differences in dealing with methodological and conceptual challenges for the empirical investigation of the phenomenon. Based on the results of this bilingual literature review, we discuss the potential for transnational cooperation and mutual enrichment in the field of VET research applied to an object which, itself, has a transnational dimension." (authors' abstract; BIBB-Doku)
International Mobility in VET - German and French perspectives on a transnational research topic
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Auslandsaufenthalt; Mobilität; Literaturanalyse; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich