Karriere 2000 : Hoffnungen - Chancen - Perspektiven - Probleme - Risiken - Gross, Werner [Herausgeber] (Dt. Psychologen Verlag, 1998)
Das Buch vereint im wesentlichen erweiterte und ergänzte Fassungen der Vorträge und Seminare der BDP-Tagung zum gleichen Thema (Bonn, 1997). Inhaltsverzeichnis: -Wolfgang Klauder: Der Arbeitsmarkt ab dem Jahr 2000: Wie sehen die Tätigkeitsfelder der Zukunft aus? (S. 12-46); -Hagen Seibt: Management im Wandel - den Wandel managen (S. 47-57); -Andreas M. Stockert: Organisatorische Restrukturierung und Sanierungsmanagement - betriebswirtschaftliche und psychologische Auswirkungen (58-73); -Werner Gross: Seelische und Körperliche Kosten der Karriere - psychische und psychosomatische Erkrankungen, Arbeitssucht, Partnerprobleme, Burnout (74-98); -Andrea Abele-Brehm: Berufskarrieren von Frauen - Möglichkeiten, Probleme, psychologische Beratung (99-125); -Michel E. Domsch, Ariane Ludwig: Dual Career Couples (DCC's): Die unerkannte Zielgruppe (126-143); -Astrid Schreyögg: Coaching - Fitting für Führungskräfte (144-158); -Kristine Qualen: Coaching: Ressourcen für Erfolg und Zufriedenheit im Beruf einsetzen (159-173); -Eberhard von Rundstedt: Outplacement: Sozialverantwortung zahlt sich aus (174-189); -Peter Friedrichs, Klaus Höfle: Train the Boss: Führungscoaching und -training.
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5 Organisationsentwicklung; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5.3 Personalentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; Zukunft der Arbeit; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Tätigkeitsfelder; Management; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Berufsverlauf; Erwerbstätige Frau; Dual career couples; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Arbeitszufriedenheit; Soziale Verantwortung; Managementtraining; Methode