Folgenanalysen im verwaltungspolitischen Prozess der Technikgestaltung - Böhret, Carl [Verfasser]; Kestermann, Rainer [Verfasser]; Reiser, Mathias [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Grundidee des vorgestellten Folgenanalyse(FA)-Konzepts ist einfach: Die Notwendigkeit, möglichst frühzeitig vor politischen Grundsatzentscheidungen die potentiellen Folgewirkungen umfassend und systematisch zu analysieren, und zwar für alle gesellschaftlichen und natürlichen (Sub-)Systeme, gleichermassen auf der Output- wie auf der Input-Seite des politisch- administrativen Systems, führt - unter Beachtung der methodologischen Verwandtschaft der bisher entwickelten analytischen Bewertungsverfahren - zu der Idee einer Integration dieser Ansätze zu einem generalisierten FA-Konzept, das flexibel für alle Grundsatzentscheidungen des PAS (politisch-administratives System) angewandt werden könnte. Es orientiert sich an der gemeinsamen systemanalytischen Basis, ohne die Möglichkeiten einer Spezialisierung auf bestimmte Analysegegenstände (wie Technikfolgenabschätzung ) oder auf bestimmte partielle Auswirkungsbereiche (wie z.B. Sozialverträglichkeitsprüfung, Umweltvertraäglichkeitsprüfung) aufzugeben. Ein solcher integrativer Ansatz wird den vielfältigen, unterschiedlichsten Bedürfnissen im PAS am ehesten gericht." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.5 Nachhaltigkeit; Technikfolgenabschätzung; Konzeption; Technikgestaltung; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Sozialverträglichkeit; Umweltverträglichkeit