Die neue Stufenausbildung beim Maler und Lackierer - John, Peter [Verfasser] (My University, 2003)
Die neue Stufenausbildung im Malerhandwerk ist weder theorie- noch praxisgemindert, sondern eine dreijährige Berufsausbildung, die aufeinander aufbauend in zwei Stufen absolviert werden kann und damit allen Jugendlichen die Chance eröffnet, eine anerkannte Berufsausbildung erfolgreich abzuschließen. Das beinhaltet eine klare Absage an eine Berufsausbildung im Sinne modular strukturierter Teilqualifikationen. Der Beitrag informiert über die Eckpunkte der Ausbildungsneuordnung und die parallel dazu neu geregelte Aufstiegsfortbildung in diesem Handwerk. Die gestufte Erstausbildung und die sich anschließenden Fortbildungsmöglichkeiten bilden künftig ein integriertes System berufsbezogener Qualifizierung im Malerund Lackiererhandwerk. Es bietet Leistungsschwächeren wie Leistungsstärkeren gleichermaßen Chancen für eine berufliche Qualifikation und Perspektiven für die weitere berufliche Entwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Maler; Lackierer; Bauberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsausbildung; Stufenausbildung; Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg