Gesichter und Geschichten : Migrantinnen und Migranten gründen Unternehmen und bilden aus - Asmuth, Simone [Herausgeber]; Rass-Turgut, Seda [Herausgeber]; Benneker, Gerburg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2010)
"Welche Bedeutung haben selbstständige Migrantinnen und Migranten für Deutschland? Wie steht es mit dem Thema duale Ausbildung? Wie wirkt sich die Selbstständigkeit auf die Integration aus? Diese und weitere aktuelle Fragen zum Thema 'Selbstständigkeit und Migration' beantwortet die vorliegende" Ausgabe der JOBSTARTER-Praxisreihe. Im Mittelpunkt stehen insgesamt 17 Porträts von Unternehmerinnen und Unternehmern mit Migrationshintergrund aus unterschiedlichsten Branchen. Sie zeigen exemplarisch die individuellen Karriere- und Lebenswege dieser Personengruppe auf. Vertiefende Fachtexte thematisieren die Bedeutung von Aus- und Weiterbildung, das Gründungsverhalten von Migrantinnen und Migranten, Besonderheiten von selbstständigen Frauen mit Migrationshintergrund, die (Nicht-)Anerkennung ausländischer Abschlüsse sowie die Bedeutung von Ausbilderkursen. Darüber hinaus wird die Arbeit von ausgewählten JOBSTARTER-Projekten vorgestellt, in denen selbständige Migrantinnen und Migranten bei der Ausbildung unterstützt werden. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; JOBSTARTER; Ausbildungsplatzförderung; Ausländischer Arbeitgeber; Migrant; Unternehmensgründung; Bildungsverlauf