Bericht zum Anerkennungsgesetz 2016 : [Beschluss des Bundeskabinetts vom 8. Juni 2016] - Erbe, Jessica [Verfasser]; Wünsche, Tom [Verfasser]; Böse, Carolin [Verfasser]; Knöller, Ricarda [Verfasser]; Koch, Robert [Verfasser]; Mundt, Sandra [Verfasser]; Rehfeld, Peter [Verfasser]; Schmitz, Nadja [Verfasser]; Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (My University, 2016)
"The present report once again confirms that the Recognition Act acts as an important component in the tool box for securing a supply of skilled workers in Germany by helping to open up new employment prospects and create opportunities for societal participation. It also expands possibilities for the legal migration of skilled workers to Germany. Interest in professional and occupational recognition has risen steadily since the introduction of the Recognition Act. During the reporting year, regulations for the recognition procedure were simplified and activities aimed at standardised implementation were introduced. This report also documents that the general conditions relating to guidance and procedures have been further improved and that an expansion has taken place of the funding of adaptation training in particular." (Authors' abstract, BIBB-Doku)

"Die Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse dient der Arbeitsmarktintegration ausländischer Fachkräfte und der Sicherung der Fachkräftebasis in Deutschland. Viele Unternehmen, Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen sind schon jetzt auf ausländische Fachkräfte angewiesen. Diese Tendenz wird sich in Zukunft noch verstärken. Die Bundesregierung hat deshalb das 'Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen' geschaffen, das 2012 in Kraft trat und die Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen im Zuständigkeitsbereich des Bundes regelt. Basierend auf den Erfahrungen von vier Jahren und den Ergebnissen der amtlichen Statistik und eines Monitorings zieht auch der dritte Bericht zum Anerkennungsgesetz eine Bilanz und blickt nach vorne auf künftige Herausforderungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Report on the Recognition Act 2016
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Anerkennungsgesetz; Auslandsqualifikation; Rechtsgrundlage; Beratung; Verfahren; Statistik; Kosten; Berufliche Integration; Flüchtling