Kompetenzorientierte Ausbildung von Floristen und Floristinnen als Vorbereitung auf die Berufstätigkeit - Peistrup, Jutta [Verfasser] (My University, 2011)
"Eine im Herbst 2008 an der Humboldt-Universität zu Berlin (Arbeitsgruppe Fachdidaktik Land- und Gartenbauwissenschaften) im Rahmen eines Dissertationsvorhabens vorbereitete und an zwölf Schulen des Bundesgebietes durchgeführte Befragung sollte klären, welchen Anforderungen Florist/-innen gerecht werden müssen, um in der späteren Berufstätigkeit bestehen zu können. Die Ergebnisse wurden durch das von sechs Ausbilder/-innen in Berlin erstellte Anforderungsprofil der Praxis bestätigt, das neben den berufsbedingten und fachbezogenen Kompetenzanforderungen eine Palette an überfachlichen Kompetenzen aufführt. Vor diesem Hintergrund wurde ein Konzept erarbeitet und im Herbst 2009 an sechs Schulen erprobt, das in der Berufsausbildung einer besseren Vorbereitung auf die Anforderungen im Berufsleben und als Hilfe für den Transfer in die Berufspraxis dienen soll. Hierfür wurden berufstypische Tätigkeiten/Handlungen analysiert und Handlungsfelder zusammengestellt, kompetenzorientierte Anforderungen ermittelt und daraus kompetenzbezogene Ziele abgeleitet. Auf Basis der Handlungsfelder wurden exemplarische Lernfelder erarbeitet. Die Bearbeitung von Handlungs-/Lernaufgaben der zu vier Lernsituationen eines exemplarischen Lernfeldes entwickelten Lehr-Lern-Arrangements, die in der wissenschaftlichen Untersuchung erprobt wurden, sollte zu Lernhandlungen führen, die die berufliche Handlungskompetenz erweitern. Die Entwicklung der fachlichen und überfachlichen Kompetenzen wurde während des Unterrichts beobachtet und, ebenso wie die entstandenen Unterrichtsergebnisse (Produkte), bewertet. Die durchgeführte wissenschaftliche Untersuchung leistet einen Beitrag für den zukünftigen beruflichen Werdegang eines/r Auszubildenden in dem Sinne, dass die Anforderungen beim Eintritt in die Berufstätigkeit mithilfe der entwickelten fachlichen und überfachlichen Kompetenzen zu meistern sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Berufsausbildung; Agrarberuf; Florist; Anforderungsprofil; Handlungskompetenz; Lernfeld; Fachdidaktik