Betonfertigteilbauer/Betonfertigteilbauerin : Online-Berufsinformation zur Ausbildungsordnung ; die Umsetzungshilfe zur Unterstützung der betrieblichen Ausbildungspraxis - Krauskopf, Edwin [Verfasser]; Kübelbäck, Dieter [Verfasser]; Satslidis, Gramatiki [Verfasser]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"In den letzten 15 Jahren gab es im Bereich der Betontechnologie, der Produktions- und Herstellungsverfahren enorme Fortschritte, die eine Überarbeitung der Ausbildungsinhalte erforderlich machten. Die Neuordnung vom 13. Juli 2015 nimmt nunmehr z.B. Bezug auf: die Änderungen der Produktionsabläufe und die verstärkte Automatisierung; die Entwicklung in der Betontechnologie; den verstärkten Einsatz von Betonzusätzen; die Entwicklungen in der Oberflächengestaltung und -bearbeitung; die Weiterentwicklung von Baustoffen und Einbauteilen; die strengeren Vorgaben in der Bauphysik und im Umweltschtuz sowie die erhöhten Anforderungen im Bereich 'Betonkosmetik'. Auch die Situation an den Berufsschulen sprach für eine Neuordnung, da in einigen Bundesländern seit dem Jahr 2002 bereits nach Lernfeldkonzept unterrichtet wurde, die Prüfungen jedoch deutschlandweit weiterhin nach der geltenden Verordnung, also nach Fächern abgelegt werden mussten. Der neue Rahmenplan sowie die Anpassung der Prüfungsaufgaben schaffen gleiche Voraussetzungen für alle." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Betonfertigteilbauer; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe