Nachhaltigkeit als Gegenstand der Berliner Arbeitslehre - Schrader, Ulf [Verfasser]; Schulz, Ralf Kiran [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Berliner Arbeitslehre orientiert sich am Leitbild der Nachhaltigkeit. Sie will damit einen Beitrag leisten zu einer Entwicklung, durch welche die Bedürfnisse von Menschen befriedigt werden ohne die Bedürfnisbefriedigungsmöglichkeiten anderer, heute oder zukünftig lebender Personen zu verringern. In diesem Beitrag befassen wir uns zunächst mit dem Begriff und dem Hintergrund der Nachhaltigkeit, bevor wir ihre Bedeutung für die Schulbildung im Allgemeinen und die Arbeitslehre im Besonderen herausstellen. Wir geben dann einen Überblick über die umfassende Verankerung der Nachhaltigkeit in der Lehrerbildung an der Technischen Universität Berlin, den wir an zwei Veranstaltungsbeispielen aus den Bereichen Technik und Konsum exemplarisch vertiefen. Um zu verstehen, wie die entsprechend ausgebildeten Lehrkräfte ihre Kompetenzen an den Schulen in Berlin einsetzen können, analysieren wir dann die Berücksichtigung der Nachhaltigkeit im Rahmenlehrplan "Wirtschaft-Arbeit-Technik" der neu eingeführten Integrierten Sekundarschule. Im abschließenden Fazit gehen wir insbesondere auf Herausforderungen einer praktischen Ausrichtung der Berliner Arbeitslehre am Leitbild der Nachhaltigkeit ein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; G 2.5 Nachhaltigkeit; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.1.6 Berlin; Nachhaltige Entwicklung; Arbeitslehre; Lehrerbildung; Berlin