NORDMETALL-Jugendstudie 2025 in Bremen - (:unkn) unknown (My University, 2026)
„In Bremen und Bremerhaven wurden von NORDMETALL nach Zustimmung der Senatorin für Kinder und Bildung knapp 700 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen elf bis 13 befragt, die an fünf Gymnasien, fünf Oberschulen und einem Beruflichen Gymnasium unterrichtet werden. Demnach ticken die befragten Jugendlichen traditionell, was klassische Werte der Arbeitswelt angeht: Sorgfalt und Zuverlässigkeit (80 Prozent), Disziplin und Pünktlichkeit (76 Prozent), aber auch Kommunikationsfähigkeit (67 Prozent) halten sie für „sehr wichtige“ Eigenschaften im Berufsleben, ähnlich wie vor zwei Jahren Hamburgs Jugendliche. […] Bei den betrieblichen Berufsfeldern stehen unter Jugendlichen vor allem Projektmanagement (42 Prozent), Forschung und Entwicklung (39 Prozent) sowie Marketing und Verkauf (34 Prozent) hoch im Kurs. Betriebe suchen hingegen besonders intensiv Personal für Reparatur und Instandsetzung (37 Prozent) oder Lagerarbeit (33 Prozent). Die meisten Jugendlichen im Lande Bremen wünschen sich vor allem eine gute Bezahlung (69 Prozent). Dahinter rangieren Spaß bei der Arbeit (63 Prozent), ein sicherer Arbeitsplatz (55 Prozent) und eine interessante sowie sinnvolle Tätigkeit (49 Prozent). […] Nach der Schule steht das Studium an einer Hochschule mit 40 Prozent der befragten Jugendlichen an erster Stelle. 20 Prozent wollen sich selbständig machen oder ein Auslandsjahr absolvieren. 23 Prozent bevorzugen ein duales Studium. Mit 50 Prozent ist die Gruppe der Unentschlossenen bezüglich eines dualen Studiums am größten. Schulpraktika (85 Prozent), die Familie (53 Prozent) sowie Social Media (44 Prozent) prägen die Berufsorientierung der Schülerinnen und Schüler in Bremen und Bremerhaven.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; 300; Jugendlicher; Schüler; Wertorientierung; Berufsorientierung; Bildungsaspirationen; Bildungsentscheidung; Zukunftsperspektive; Bremen