Einer von vier Jugendlichen in der Lehre ist übergewichtig oder gar adipös : Studienreihe zur Erfassung der Übergewichtsprävalenz und sportmotorischen Leistungsfähigkeit von Lernenden verschiedener Schultypen - Serino, Flavio [Verfasser] (My University, 2026)
„Viele Jugendliche sind übergewichtig oder sogar adipös (stark übergewichtig). Diese Beobachtung bestätigt sich in der jüngsten Erhebung eines Monitorings zur Übergewichtsprävalenz und sportmotorischen Leistungsfähigkeit im Kanton Luzern. Aus Sicht der Berufsbildung sind dessen Ergebnisse durchaus beunruhigend: So betreiben Berufslernende deutlich weniger Freizeitsport als Jugendliche an Kantonsschulen, und sie sind im Durchschnitt übergewichtiger. Eine langfristige Bindung an regelmässige, verbindliche Sportaktivitäten müsse gefördert werden und auch im dualen Bildungssystem möglich sein, so der Autor der Studie.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; 370; 610; Jugendlicher; Auszubildender; Lebensstil; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsgefährdung; Adipositas; Sport