L'orientation professionnelle des adultes : contributions de la recherche, etat des pratiques, etude bibliograhique - Dugué, Elisabeth [Verfasser]; Guerrier, Rémi [Verfasser]; LeBars, Laurence [Verfasser]; Lespessailles, Corinne [Verfasser]; Maillebouis, Madeleine [Verfasser]; Mathey-Pierre, Catherine [Verfasser] (My University, 1998)
In den letzten 20 Jahren hat die Berufsberatung eine wahre Explosion erfahren. Berufsberatung betrifft heute nicht mehr nur Jugendliche, sondern zunehmend auch Erwachsene während ihres ganzen Berufslebens. Das vorliegende Werk bietet einen Überblick über den Stand von Forschung und Praxis der Berufsberatung von Erwachsenen. Seine Originalität liegt im vielschichtigen Ansatz, der die Einordnung der Erwachsenenberatung in ihren sozioökonomischen Zusammenhang ermöglicht. Dargestellt werden der soziale und politische Hintergrund, die Praxis der Beratung sowie die beratenden Berufe. Jeder Teil beinhaltet eine ausführliche Bibliographie, in der die Mehrzahl der in französischer Sprache erschienenen Veröffentlichungen der letzten 20 Jahre rezensiert sind. Das Werk richtet sich vor allem an die Praktiker der Berufsberatung, an Forscher, Dokumentare und Studenten. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.2 Erwachsene; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsberatung; Erwachsener; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Strukturwandel; Frankreich