Arbeitsbelastung und gesundheitliche Beschwerden von Lehrerinnen und Lehrern : Einflüsse von Kontrollüberzeugungen, Mobbing und Sozialer Unterstützung - Dick, Rolf van [Verfasser]; Wagner, Ulrich [Verfasser]; Petzel, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Anhand einer - für die Bundesländer Hessen und Nordrhein- Westfalen - repräsentativen Stichprobe von Lehrerinnen und Lehrern (N=356) wurden mittels einer schriftlichen Befragung Zusammenhänge zwischen beruflichen Belastungen, Kontrollüberzeugungen, Mobbing, Sozialer Unterstützung und Beschwerden überprüft. Die Ergebnisse zeigen: Die Wahrnehmungen von beruflichen Belastungen und von Mobbing durch die Kollegen oder die Schulleitung gehen einher mit der Äusserung von körperlichen Beschwerden. Internale Kontrollüberzeugungen und gute Soziale Unterstützung hängen mit niedrigeren Beschwerdewerten zusammen. Insgesamt ergeben sich Haupteffekte und keine Anhaltspunkte zur Bestätigung von Puffereffekten durch Kontrollüberzeugung oder Unterstützung. (Autorenreferat, IAB-Doku) A representative sample of 356 male and female school teachers from Hesse and North Rhine Westphalia were questioned about their work stress, locus of control, mobbing, social support, and symtoms of physical illness. Results show: work stress, mobbing, and physical illness are positively correlated. There are positive effects of an internal locus of control and higher social support on physical health. In this study, only main effects and no indirect (stress- buffering) effects of locus of control or social support were found. (author's abstract, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.5 Soziologie; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Lehrer; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Mobbing; Soziale Unterstützung; Selbstverständnis