Selbstlernfähigkeit, eine Schlüsselqualifikation : Entwicklung von Selbstlernfähigkeit durch textbasierte Fallbearbeitung - Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser] (My University, 1996)
In der Informationsgesellschaft ist vor allem die Fähigkeit, sich in der bestehenden und weiter anwachsenden Informationsflut zurechtzufinden und selbständig relevantes Wissen aufzubauen, zur zentralen Schlüsselqualifikation geworden. Mit Texten flexibel und problemorientiert umgehen, ist dabei nicht nur ein Ziel der Selbstlernfähigkeit, sondern auch ein geeigneter Weg, diese zu entwickeln. Durch textbasierte Fallbearbeitung wird die Fähigkeit gefordert und gefördert, Textmaterial nach seiner Relevanz für anstehende Fragen und Probleme zu beurteilen, entsprechend relevante Texte in ihrem Kerngedanken zu erfassen und in einem neuen Kontext anzuwenden. Der Beitrag stellt Selbstlernstrategien bei der textbasierten Fallbearbeitung vor und zeigt, wann sie bei der Fallbearbeitung zum Einsatz kommen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Selbstgesteuertes Lernen; Schlüsselqualifikation; Informationsverarbeitung; Problemlösen; Lernziel