Nachhaltigkeit in Ausbildungsordnungen verankern : das Beispiel Hauswirtschafter/-in - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Casper, Marc [Verfasser]; Melzig, Christian [Verfasser] (My University, 2020)
"Angesichts einer menschengemachten Verschiebung ökologischer Gleichgewichte und sozialer Benachteiligungen kommt dem Thema Nachhaltigkeit in Ordnungsmitteln eine wachsende Bedeutung zu. Allerdings fehlt bislang ein systematischer Ansatz, um Nachhaltigkeit berufsspezifisch zu identifizieren. Im Rahmen des BMBF-Förderschwerpunkts "Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE)" wurde ein Themen- und Kompetenzraster entwickelt und erprobt, um relevante Aspekte von Nachhaltigkeit sichtbar zu machen. Am Beispiel der Modernisierung des Ausbildungsberufs Hauswirtschafter/-in wird skizziert, wie dieses Raster eingesetzt werden kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 2.5 Nachhaltigkeit; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Hauswirtschafter; Nachhaltige Entwicklung