Bildung, Beschäftigung und Qualifikation in den alten Bundesländern : Konzeption und Ergebnisse der Bildungsgesamtrechnung des IAB - Tessaring, Manfred [Verfasser]; Reinberg, Alex [Verfasser]; Fischer, Günther [Verfasser]; Hensel, Reinhard [Verfasser]; Reuschel, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1993)
Mit der Bildungsgesamtrechnung (BGR) versucht das IAB - ebenso wie mit der Arbeitskräfte-Gesamtrechnung - Lücken und Inkonsistenzen zwischen Beständen und Bewegungen im Bildungs- und Beschäftigungssystem zu schliessen und damit auch zu zeigen, dass Längsschnittdaten zu ganz anderen Aussagen führen können als Querschnittsbetrachtungen. Erklärtes Ziel der BGR ist daher die Analyse von Beständen und Bewegungen innerhalb und zwischen den Bildungs-, Ausbildungs- und Beschäftigungsbereichen sowie deren Verknüpfung zu einem mit der gesamten Bevölkerung konsistenten Gesamtbild. Nach einer Erörterung der Zielsetzung und des bisherigen Ablaufs der Arbeiten schliesst sich ein Aufriss der konzeptionellen, methodischen und statistischen Grundlagen der BGR I und BGR II an, in der die Bestände und Wewegungen nach Qualifikationsebenen aufgegliedert werden. Es folgen die Ergebnisse der BGR I zu den Beständen und Übergängen im bzw. zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem sowie Analysen der bisherigen Bildungsentwicklung. Qualifikationsspezifische Ergebnisse der BGR II, soweit sie sich auf Bestände beziehen, werden im nächsten Abschnitt dargestellt. Die zentralen Befunde zu den Übergängen zwischen Bildung, Ausbildung und Beschäftigung/ Nichtbeschäftigung in qualifikationsspezifischer Gliederung finden sich in den daran anschliessenden Abschnitten (Neuzugänge aus der Ausbildungs - Gesamtbetrachtung). Der Anhang enthält methodische Erläuterungen und die wichtigsten Grundtabellen der BGR I und II (West). Die hier ausgewiesenen Bestandsergebnisse der BGR I erstrecken sich über den Zeitraum 1960 bis 1989, die der BGR II über den Zeitraum seit 1975. Die Bewegungsrechnungen der BGR I und II decken den Zeitraum 1975 bis 1989 (jeweils Jahresanfang) ab. (IAB2)
Keywords: G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.1.1 Demografie; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bildungsgesamtrechnung; Qualifikationsstruktur; Bevölkerung; Entwicklung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Zu- und Abgänge; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; Westdeutschland