Tickt sie, die demografische Zeitbombe? : aktuelle Daten und Fakten zu den Auswirkungen des demografischen Wandels auf Arbeitskräfteangebot und -nachfrage - Fuchs, Johann [Verfasser] (My University, 2005)
"Die demografischen Trends werden am Arbeitsmarkt deutliche Spuren hinterlassen: Während in den kommenden 10 bis 15 jahren noch mit einem nur leicht rückläufigen Arbeitskräftepotenzial zu rechnen ist, nimmt es danach derart ab, dass weder eine höhere Erwerbstätigkeit von Frauen oder Älteren noch Zuwanderung im 'normalen Umfang' diesen Trend kompensieren können. Vor allem werden künftig jüngere Arbeitskräfte fehlen. Auch die Arbeitskräftenachfrage wird von Bevölkerungsrückgang und Alterung berührt, die Effekte sind jedoch vergleichsweise unsicher und werden durch andere Faktoren, z.b. Globalisierung, weitgehend überlagert. Relativ sicher dürfte sein, dass sich die Struktur der Arbeitskräftenachfrage im Kontext einer sich wandelnden Wirtschaftsstruktur ändern wird. Beide Marktseiten werden künftig enger beisammen liegen, aber gleichzeitig nehmen die strukturellen Probleme zu, die sich aufgrund der widersprechenden Tendenzen von Anforderungen und Qualifikationen ergeben." Im Beitrag werden aktuelle Prognosen des Arbeitskräfteangebots und des Arbeitskräftebedarfs dargestellt und hinterfragt, darüber hinaus beschäftigt sich der Beitrag mit den Möglichkeiten zum Gegensteuern. ((Autorenreferat/BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Demografischer Wandel; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Erwerbspersonenpotenzial; Prognose