Aktive Arbeitsmarktpolitik im Brennpunkt VI: Evaluierung der Massnahme 'karenz plus' des 'abzwien' - Enzenhofer, Edith [Verfasser]; Kaupa, Isabella [Verfasser] (My University, 2002)
Ziel von karenz plus ist es, Frauen umfassend bei der Vorbereitung des beruflichen Wiedereinstieges zu unterstützen. Dabei sollen folgende Bereiche berücksichtigt werden: -Organisation der Rahmenbedingungen (Kinderbetreuung, verändertes Familienleben, Mehrfachbelastung, widersprüchliche Rollenanforderungen); - Erarbeitung von konkreten Schritten zur Umsetzung des Wiedereinstieges bzw. zum langfristigen Erhalt des Arbeitsplatzes (Verhandeln mit Arbeitgebern, Arbeitszeitgestaltung, arbeits- und sozialrechtliche Informationen, Aktualisierung des Berufsbildes oder Neuorientierung, Bewerbungstraining); -Unterstützung von Arbeitgebern bei der Entwicklung adäquater Rahmenbedingungen (Karenzvereinbarungen, Arbeitszeitmodelle). Der Bericht enthält die Ergebnisse der Evaluation der Massnahme. Im Anhang wird ausserdem über die Evaluation von fünf Qualifizierungsmassnahmen berichtet, die 1999 im Rahmen des Territiären Beschäftigungspaktes in Wien durchgeführt wurden. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Berufliche Reintegration; Elternzeit; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Qualifizierungsmaßnahme; Wien; Österreich