Typen-, Kategorien- und Modellbildung von Systemen beruflicher Bildung - Lauterbach, Uwe [Verfasser] (Nomos Verlagsgesellschaft, 1995)
Lauterbach untersucht die zwanzig bisher im Handbuch enthaltenden Länder und versucht anhand von begründeten Kombinationen bestimmter Attribute beruflicher Bildung die Erstellung einer der Typenbildung nach Leit-Lernorten. Mit diesem methodischen Hilfsmittel versucht er Kategorien beruflicher Bildung zu ermitteln, die sich in den einzelnen Staaten als wichtige Formen beruflicher Erstausbildung herausgebildet haben. Diese Ergebnisse der Einzelanalysen zu bestimmten Strukturmerkmalen bestätigt den in den vorherigen Kapiteln beschriebenen Forschungsansatz bestätigt, daß die nationalen Systeme beruflicher Bildung trotz offensichtlicher Ähnlichkeit bei gründlicheren Analysen sich als einmalig darstellen. Er plädiert jedoch dafür die Kategorien- und Typenbildung trotz Einschränkungen und Bedenken vorzunehmen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Lehrling; Lernort; Typologie