Kompetenzanalysen in der betrieblichen Bildung : betriebspädagogische Bezüge und Gestaltungsaspekte - Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2004)
"Konzepte zur Analyse, Messung und Bewertung von Kompetenzen werden derzeit in betrieblichen wie in außerbetrieblichen Kontexten vermehrt entwickelt und eingesetzt. Abhängig von den jeweiligen Rahmenbedingungen folgen sie sehr unterschiedlichen Zielsetzungen und Positionen. Auch für betriebliche Kompetenzanalysen lässt sich dies konstatieren. Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wie betrieblich eingesetzte Kompetenzanalysen zu gestalten sind, wenn sie auf die Kompetenzentwicklung der Mitarbeiter abzielen sollen. Dazu wird zum einen auf das Praxisfeld der Kompetenzanalysen eingegangen und darin Verfahren identifiziert, die explizit die Entwicklung von Individuen anstreben. Zum anderen werden ausgehend vom Begriff der Kompetenzentwicklung und den dahinter liegenden Theoriediskussionen Grundprinzipien für Kompetenzentwicklung herausgearbeitet. Aus diesen Prinzipien werden schließlich Schlussfolgerungen für die methodische Gestaltung von entwicklungsorientierten Kompetenzanalysen erarbeitet, die auch für betrieblich eingesetzte Verfahren Geltung haben." (Autorenreferat)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Kompetenzbewertung; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung; Betriebspädagogik