Aktuelle Ergebnisse der Weiterbildungserhebung der Wirtschaft : Lernen in der Arbeitssituation - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2003)
"Empirisch ist der Bereich des Lernens im Arbeitsprozess bisher nur schwach erschlossen. Dies liegt vor allem an den Schwierigkeiten einer Abgrenzung zwischen Arbeiten und Lernen. Sie müsste sowohl konzeptionellen Ansprüchen gerecht werden als auch erfahrungswissenschaftlich praktikabel sein, d.h. von den Adressaten verstanden und im gleichen Sinne interpretiert werden. Die betriebliche Praxis ist jedoch eher durch fliessende Übergänge und vielfältige Gestaltungsformen gekennzeichnet. Lernen und Arbeiten bilden ein Kontinuum, dessen Pole die Arbeit ohne Lernpotenziale und das Lernen ohne Arbeitsbezug darstellen." Die Erhebungsergebnisse 2001 geben einen Einblick in Entwicklungstendenzen der 90er Jahre (Stellenwert des Lernens in der Arbeitssituation, Entwicklung und Strukturen, Relevanz der Betriebsgrösse). (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Lernen und Arbeiten; Lernorganisation; Betriebsgröße; Quantitative Angaben