Betriebliche Weiterbildung - Behringer, Friederike [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Folgenden wird zunächst die Beteiligung an betrieblicher Weiterbildung verschiedener Personengruppen, differenziert nach personenbezogenen (z.B. Alter, Geschlecht, Bildungsniveau), beschäftigungsbezogenen (z.B. Arbeitszeit, berufliche Position) und betrieblichen Merkmalen (z.B. Betriebsgröße, Branche) dargestellt. Im Anschluss wird die Ausgestaltung und Organisation betrieblicher Weiterbildung näher betrachtet. Dabei geht es z.B. um die Dauer der besuchten betrieblichen Weiterbildung und um die betriebliche Infrastruktur. Ein wichtiges Thema ist auch die Beteiligung der Beschäftigten an den Kosten der betrieblichen Weiterbildung durch den Einsatz von Freizeit oder Geld. Zur betrieblichen Weiterbildung zählen vorausgeplante, organisierte Weiterbildungsmaßnahmen, die nach den Angaben der Teilnehmenden vollständig oder teilweise vom Arbeitgeber finanziert wurden. Eine Arbeitgeberfinanzierung liegt vor, wenn die Kosten für Teilnahme- oder Prüfungsgebühren oder Bücher und Lernmaterialien zumindest teilweise durch den Arbeitgeber getragen wurden oder die Teilnahme ganz oder überwiegend während der bezahlten Arbeitszeit oder in einer bezahlten Freistellung für Bildungszwecke erfolgte." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4 Kosten & Finanzierung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsmassnahme; Dauer; Kosten; Quantitative Angaben; 2016