Die Beteiligung von Beschäftigten an Massnahmen zur beruflichen Fortbildung und Umschulung nach dem Arbeitsförderungsgesetz (AFG) - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag untersucht die Weiterbildungsbeteiligung von Beschäftigten. Neben der quantitativen Entwicklung seit 1970 wird die Struktur der nicht arbeitslosen Weiterbildungsteilnehmer dargestellt. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass die Beteiligung von Beschäftigten an AFG-geförderten Bildungsmassnahmen trotz einer Steigerung in jüngster Zeit als unzureichend angesehen werden muss. "Die Eintrittszahlen in berufliche Weiterbildungsmassnahmen entsprechen etwa der Situation in den frühen 70er Jahren, der gestiegene Stellenwert beruflicher Weiterbildung für Arbeitnehmer und Betriebe schlägt sich in der Weiterbildungsbeteiligung von Beschäftigten nicht ausreichend nieder. Darüber hinaus scheint es sich um einen Teilnehmerkreis zu handeln, der über relativ gute Bildungsvoraussetzungen verfügt, bildungsferne Gruppen stehen dagegen weitgehend abseits. Erhebliche Unterschiede in der Bildungsbeteiligung ergeben sich darüber hinaus in regionaler Hinsicht. Die finanziellen Förderungsmöglichkeiten für Beschäftigte scheinen insgesamt unzureichend. Für eine Erhöhung der Bildungsbeteiligung sollte deshalb vom Gesetzgeber eine Verbesserung der Förderungsmöglichkeiten für Beschäftigte angestrebt werden." (IAB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Statistik; Bildungsbeteiligung; Teilnehmer; Struktur; Arbeitsloser; Erwerbstätiger; Fortbildung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Umschulung; Weiterbildungsverhalten; Quantitative Angaben; 1970-1987