Vom Weiterbildungsträger zum regionalen Dienstleistungszentrum für die mittelständische Wirtschaft - Koch, Johannes [Verfasser]; Kraak, Ralf [Verfasser] (My University, 1989)
"Angesichts kürzer werdeneder Innovationszyklen und technologischer Sprünge bei Produktions-Verfahren und Werkstoffen reichen Erstausbildung und berufliche Erfahrung nicht mehr aus und gewinnt Weiterildung eine Schlüsselposition. Kleine und mittlere Unternehmen können die notwendige Weiterbildung zum Erhalt der vorhandenen und zukünftig noch wichtiger werdenden Flexibilität nicht selbst organisieren. In zwei Projekten untersucht das Friedrichsdorfer Büro für Bildungsplanung, Salzgitter, welche Veränderungen notwendig sind, damit Weiterbildungsträger auf diesen Bedarf genau passende Weiterbildungsmaßnahmen entwickeln und anbieten können. In einem Forschungsprojekt mit 12 Trägern werden vor allem die Bedingungen zur Entwicklung neuer Maßnahmen (neuer Vermittlungsmethoden, neuer Lehrgangsorganisation) untersucht. In einer Modellversuchsreihe mit 7 Trägern wird entwickelt und erprobt, wie Qualifizierungsberatung als Instrument eingesetzt werden kann, damit den kleinen und mittleren Unternehmen die Serviceleistungen angeboten werden, die im Zusammenhang mit der Qualifikation bisher fehlen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Weiterbildung; Private Wirtschaft; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Betriebsgröße; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Qualifikation; Beratung; Weiterbildungsangebot; Organisationsentwicklung; Kooperation; Freier Träger; Qualifizierung