Abiturienten & Berufsausbildung: Eine Alternative zum Studium?! - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2013)
Der Forschungsdirektor des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), Prof. Weiß, wirft in seinem Vortrag einen Blick auf die künftige Entwicklung auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt. Er zeigt auf, dass eine Berufsausbildung durchaus eine Alternative zum Studium sein könne. Für die Zukunft gehen alle Projektionen von einem anhaltenden Trend zur Höherqualifizierung aus und zugleich von einem sich verschärfenden Fachkräftebedarf auf der mittleren Qualifikationsebene. Die Zahl der Hochschulabsolventen wird voraussichtlich jedoch den Bedarf des Arbeitsmarktes übersteigen und die Übergangsprobleme für Hochschulabsolventen dürften sich verschärfen. Die Chancen von Studienberechtigten bzw. Abiturienten auf einen betrieblichen Ausbildungsplatz seien vergleichsweise günstig, vor allem wenn sie sich in ihren Berufswünschen nicht nur auf die klassischen Abiturientenberufe konzentrieren. Insbesondere das duale Studium biete Absolventen sehr gute Übernahme- und Karrierechancen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Abiturient; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Fachkräftemangel; Ausbildungschance; Arbeitsmarktchance; Dualer Studiengang; Quantitative Angaben