Professionalisierung der Sozialen Arbeit durch EDV? : empirische und theoretische Überlegungen zur fachbezogenen Innovationsbereitschaft - Bolay, Eberhad [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor "befasst sich mit der Frage, ob der Einsatz elektronischer Datenverarbeitung einen Beitrag zur Professionalisierung der Sozialen Arbeit leisten kann. Hierzu referiert er Ergebnisse eines Forschungsprojekts, in dem Möglichkeiten von Sozialarbeitern untersucht werden, computerunterstützte Arbeitsformen in ihrem Tätigkeitsbereich zu etablieren. Als Ergebnis der Studie wird festgehalten, dass fachlich qualifizierte und engagierte Mitarbeiter, eine weitestgehend dezentrale Struktur der Organisation und eine flexible, anwenderfreundliche Computerhard- und -software die erfolgreiche Implementierung neuer Technologien 'von unten' begünstigen." Bezogen auf die Eingangsfrage bilanziert der Verfasser: "Da die Nutzung von Personalcomputern mittlerweile in unserer Gesellschaft zu einer 'Kulturtechnik' geworden ist, stellt sie kein 'partikulares Gut' dar, das der Sozialen Arbeit den Status einer Profession verschaffen könnte. Dennoch hält er den Einsatz moderner Arbeitsmittel und -verfahren für einen wichtigen Bestandteil 'pädagogischen Fachhandelns'." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; Sozialarbeit; Professionalisierung; EDV-Anwendung