Geschlechtsspezifische Unterschiede in der Integration von Migrantinnen und Migranten : Schlussbericht - (:unkn) unknown (Ecoplan AG, 2024)
"Studien zeigen markante geschlechtsspezifische Unterschiede in der Integration von Migrantinnen und Migranten in der Schweiz und in anderen Ländern in Europa. Diese Unterschiede beeinträchtigen nicht nur das individuelle Recht auf Gleichstellung, sondern gefährden auch die Teilhabe von Frauen am wirtschaftlichen und sozialen Leben. Unterschiede in der Integration in den ersten Jahren nach der Zuwanderung können sich langfristig verfestigen und den Zugang zu rechtlichen Statusverbesserungen, wie einer Niederlassungsbewilligung oder dem Bürgerrecht, erschweren. Trotz Bemühungen, Frauen im Rahmen der Kantonalen Integrationsprogramme (KIP) gezielt zu fördern, und der gesetzlichen Verpflichtung, die Bedürfnisse von Frauen zu berücksichtigen, bestehen in der Schweiz weiterhin geschlechtsspezifische Barrieren in der Integration. Der Bericht untersucht geschlechtsspezifische Unterschiede in der Teilnahme an Integrationsmassnahmen, dem Integrationsstand sowie die zugrunde liegenden Einflussfaktoren und zeigt die Konsequenzen von Integrationsunterschieden auf. Der Fokus liegt dabei auf Personen im Asylbereich und Familiennachzug, da sie besondere Integrationsherausforderungen bewältigen müssen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; 370; Migrant; Flüchtling; Ausländische Frau; Integration; Berufliche Integration; Geschlechtsspezifische Faktoren; Integrationspolitik; Schweiz; Europa